梁园区:村规民约“约”出新风尚
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2017-04-18
  

自移风易俗工作开展以来,梁园区各个乡镇结合自身实际,制定了村规民约,取得明显的成效。走进梁园区观堂乡观堂村,只见大街小巷整洁平坦,左邻右舍团结和睦,一片和谐幸福安康的新景象。在文体广场上,村规民约宣传栏格外醒目,上面明确规定着村民需要遵守的规则,并且划分了片区包保责任人、具体职责、奖惩办法等内容。     

  今年以来,观堂乡组织各村党支部、村委会通过召开村民代表大会,广泛征求群众意见,结合村情实际,重新修改制定村规民约,内容涉及村风民俗、红白喜事、邻里关系、计划生育、村容村貌及社会治安等方面。为提高村规民约的执行力,各村还成立监督小组,由村民小组长、村民代表和老党员担任,促使群众相互约束、相互督促,按村规民约办事。乡政府以村为单位,积极开展道德典型评选活动,通过召开群众大会评选的方式每季度开展一次,重点掌握发现群众身边传承美德、遵守公德的善行义举、好人好事。对评出的最美家庭、“好公婆、好媳妇”,通过张榜公布、适当物品奖励等形式进行褒奖,并在全乡范围内推广,让广大群众学有榜样、赶有目标。

  “通过村规民约的民主制定,群众自觉遵守,互相监督,让群众主动参与村级公共事务多了,村容村貌变美了,邻里关系和谐融洽了,将有力促进美丽乡村建设和社会新风尚的形成。”该乡党委书记王国涛高兴地说。(梁园区文明办)

分享到:
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办